В 1994 г. в Пресненском суде города Москвы состоялось заседание по делу Ярослава Могутина
В интервью с артистом Борисом Моисеевым Могутин воспроизвел "без купюр" употребленные Моисеевым нецензурные выражения. Материал был проиллюстрирован фотографиями обнаженных мужчин. Адвокат обвиняемого отметил, что это первое в истории СССР и России дело, возбужденное против журналиста за употребление в его заметке нецензурной брани.
В 1754 г. родился Николай Румянцев, государственный канцлер при Александре I
Среди высокопоставленных чиновников царской России, которые "славились гомосексуальными наклонностями", Игорь Кон называет министра иностранных дел, а затем государственного канцлера при Александре I графа Николая Петровича Румянцева. Сегодня Румянцев более известен как меценат и основатель Румянцевского музея, его собрание книг и древних рукописей составило основу Российской государственной библиотеки имени Ленина.
В 1856 г. умер автор "Философских писем" Петр Чаадаев, "маскерадная богиня"
Отвернувшись от царской России и православия, Чаадаев, сообразно своим мыслям и гомосексуальным желаниям, создал пространство философских координат, опирающихся на католицизм и взгляды Шеллинга, более предрасположенные к свободомыслию, а, следовательно, и к терпимому отношению к личной жизни человека.
В 1888 г. умер путешественник Николай Миклухо-Маклай
Русского путешественника и исследователя Новой Гвинеи Николая Миклухо-Маклая папуасы называли "луннокожим человеком" - "тамо каараам" - то есть человеком со светлой кожей... Сам Маклай расшифровывал их обращение к себе как "каарам тамо" - то есть "человек с Луны". И хотя книга Василия Розанова "Люди лунного света" - взгляд на гомосексуальность сквозь христианство - будет написана лишь спустя несколько десятилетий, это совпадение весьма символично. Необычным человеком - не только по цвету кожи, но и по образу жизни, научным интересам и сексуальным предпочтениям - Николай Николаевич Миклухо-Маклай казался и своим белокожим современникам.