В 1889 г. родился австрийский философ Людвиг Витгенштейн
Людвиг Витгенштейн - крупнейший, наряду с Хайдеггером, философ ХХ века, стоявший у истоков логического позитивизма и аналитической философии, непредпринял, в отличие, например, от Мишеля Фуко, философского анализа гомосексуальности, хотя многочисленные воспоминания и биографиисвидетельствуют об устойчивости его личных предпочтений. Замечательный фильм "Витгенштейн" снял Дерек Джармен.
В 1895 г. умер граф Эрик Стенбок , автор "Правдивой истории вампира"
Его "Правдивая история вампира" считается одним из величайших гомоэротических произведений всех времен. "...Историю вампира" можно назвать одним из первых гей-хорроров, жанра, который, выйдя за пределы гей-литературы, сделал гомосексуалов-вампиров излюбленными героями сплаттерпанка.
В 1895 г. Оскар Уайльд впервые предстал перед судом в Лондоне
Один из приятелей Дугласа завладел письмами Уайльда к любовнику и начал его шантажировать. Часть писем попала в руки отца Дугласа, маркиза Квинсберри. ...Квинсберри представил суду доказательство в виде списка из 12 молодых людей, которые были готовы подтвердить в суде то, что Уайльд приставал к ним с содомитскими предложениями.
Поэтесса Анна Баркова, чье творчество воспринималось в 1920-е годы как революционная альтернатива молитвенной лирике Анны Ахматовой, около тридцати лет жизни провела в сталинских лагерях. Пройдя сквозь тюрьмы и ГУЛАГ, она в полной мере осознала свою гомосексуальность и нашла духовное оправдание своего лесбиянизма в полемике с "Людьми лунного света" Василия Розанова. Над этой книгой Баркова много размышляла в своих дневниках конца 1950-х годов. "В отношении к сексу и браку он (Розанов) в чем-то, безусловно, прав. Я понимаю это. Но правота его меня, человека "лунного света", чертовски раздражает..."
В 1998 г. прошла премьера спектакля "Саломея" в постановке Романа Виктюка
Напомним, что поэтическая драма "Саломея" в России была запрещена царской цензурой. Но в 1917 году к ней одновременно обратились Малый театр (главную роль исполнила Ольга Гзовская) и Камерный (Саломея - Алиса Коонен, Иоканаан - Николай Церетели. Последний спектакль ставил великий Александр Таиров. Роман Виктюк вслед за Таировым отказался от историко-бытового воспроизведения сюжета, превратив уайльдовскую "Саломею" в завораживающую притчу о пути художника в мире, где соседствуют любовь и смерть.
"Последний поворот на Бруклин" - почти "Бедные люди" по-американски. Бедные люди, у которых остается едва ли не единственное удовольствие на свободе - беспредельный секс. Не способные к борьбе за свои гражданские права, они, самые низы индустриального Нью-Йорка, устроили великую революцию там, где не ступала нога полицейского, заводского управляющего или профсоюзного босса, - в постели. "Совокупляться..." - этот призыв, это желание - стержень жизни героев Селби. Трудно вспомнить другой столь мастерски написанный американский текст, который был бы так преисполнен сексуальных непристойностей.