В 1907 г. умерла Лидия Зиновьева-Аннибал, автор лесби-повести "33 урода"
Душа и ведущая знаменитых сред в ивановской "башне" на Таврической в Петербурге, где в начале ХХ века собирались люди искусства, которые искали новых путей в творчестве, любви, платонических и плотских радостях жизни. Свое имя, Диотима, она получила по имени героини известного диалога Платона "Пир". Диотима открыла подлинную суть любви, физическая сторона которой - в продолжении рода и воспитании детей, а вечная - в беременности духовной, которая плодит чистый разум.
В 1888 г. умер путешественник Николай Пржевальский
О гомосексуальности выдающегося русского исследователя Центральной Азии Николая Пржевальского впервые заговорил в 2002 году, можно сказать, его коллега антрополог Лев Клейн. Основанием для подобных разговоров, вероятно, послужило то, что имя Пржевальского включено в списки знаменитых геев на нескольких зарубежных гей-сайтах, не обошлось и без биографии Николая Пржевальского, изданной в Лондоне в 1976 году Дэвидом Рейфилдом.
Кстати, в русских жизнеописаниях Пржевальского также множество фактов, свидетельствующих о гомосексуальности видного ученого. И таких фактов становится все больше.
Странная, одновременно счастливая и трагическая судьба фотографа является залогом того, что творчество его не может быть однозначным. На поверхности восприятия - скандал и эпатаж. Но если попытаться рассмотреть что за ними стоит, раскроется иной, потаенный смысл его работ, где скандал и эпатаж - это только инструменты для выражения своеобразной, и по-своему убедительной, философии художника.